Dolci, dessert e gelati

Crêpes Suzette all'arancia

Arance al caramello

Ingredienti:

Sbucciate le arance al vivo lasciando un sottilissimo strato di scorza che poi taglierete a striscioline. Mettete lo zucchero sul fuoco con un po' d'acqua, quando lo zucchero sarà imbiondito profumatelo con un bicchierino di cognac, lasciate cuocere e caramellate per un'ora e mezza. Scottate le arance in acqua bollente per un paio di minuti, finite di sbucciarle e cospargete con lo sciroppo di zucchero e decoratele con un abbondante ciuffetto di bucce caramellate.

Arance al forno

Ingredienti:

  • 4 arance con la buccia sottile
  • 6 uova
  • 200 g di amaretti
  • 200 g di biscotti secchi
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di farina
  • un bicchiere di liquore dolce
  • un bicchiere di liquore all'arancia

Cuocete le arance per mezz'ora in acqua bollente, scolatele, tagliatele in quattro e togliete tutti i semi. Mettete la polpa dei frutti nel mortaio e pestatela insieme ai biscotti e agli amaretti, versate in una terrina il composto e mescolate aggiungendo lo zucchero, i tuorli sbattuti e gli albumi montati a neve. Aggiungete lentamente la farina fino ad ottenere un impasto denso, versatelo in uno stampo imburrato e passate in forno ver 20 minuti, a metà cottura spruzzate con il liquore.

Arance all'ananas

Ingredienti:

  • 4 arance
  • una scatola di ananas
  • zucchero
  • liquore (facoltativo)

Sbucciate al vivo le arance, posate su ogni frutto una fetta di ananas, cospargete abbondantemente di zucchero e mettete in frigo. Prima di servire potete innaffiare con liquore.

Arance caramellate

ingredienti:

  • 4 arance
  • 150 g di zucchero

con il pelapatate pelate leggermente la scorza delle arance, tagliatela a filettini dopo averla lavata e mettete i filetti così ottenuti in una casseruola con ¼ d'acqua e lo zucchero, portate ad ebollizione e continuate la cottura fino a quando la scorza delle arance sarà caramellata. Versate sulle arance ben sbucciate, affettate e servite.

Bavarese all'arancia

Ingredienti:

  • 2 arance
  • 100 g di zucchero semolato
  • 50 g di zucchero in zollette
  • 3 tuorli
  • 4 fogli di colla di pesce
  • 2 dl di latte
  • 3 dl di panna liquida
  • 2 cucchiaini di liquore all'arancia

Strofinare sulla buccia delle arance le zollette di zucchero, mettete la colla di pesce in ammollo nell'acqua fredda. Sbattere i tuorli con lo zucchero ed unire poco alla volta il latte caldo e il succo delle arance, porre sul fuoco dolce, unire la colla ben strizzata e, mescolando, far addensare. Fare raffreddare, unire due cucchiai di liquore e la panna montata. Versate in uno stampo e porre in frigo per due ore.

Crêpes Suzette

Ingredienti:

  • 120 g di farina
  • 2 uova
  • un bicchiere di latte
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 3 arance
  • un bicchierino di Grand Marnier
  • sale

Preparate la pastella base per le crêpes unendo alle uova la farina, il latte ed un pizzico di sale. Con la pastella così ottenuta friggete le crêpes dorandole da entrambi i lati. Intanto in una casseruola caramellate lo zucchero insieme al succo delle arance e del limone, quando il tutto avrà raggiunto una certa consistenza passate le crêpes una per volta nella salsa, piegate in quattro e disponete con ordine in un piatto, bagnatele con il liquore, infiammatele e servitele.

Frollini all'arancia

Ingredienti:

  • 100 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di mandorle tritate
  • 150 g di buccia d'arancia candita
  • un cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 40 g di farina
  • ½ cucchiaino di lievito in polvere
  • un po' di latte

Riscaldate il forno a 190°. Sminuzzate il burro e fatelo ammorbidire in una ciotola. Aggiungete lo zucchero e lavorate i due ingredienti in modo da ottenere una crema chiara e soffice. Aggiungete le mandorle tritate, la scorza delle arance, la vaniglia, la farina e il lievito. Incorporate, mescolando, due o tre cucchiai di latte. Con le dita modellate l'impasto formando delle palline della grandezza di una noce e adagiatele ben distanziate sulla piastra del forno. Intingete una forchetta in un po' di latte e con il dorso segnate la superficie dei biscotti. Cuocete per 10-15 minuti fino a quando assumeranno un colore dorato. Togliete i frollini dal forno e lasciateli raffreddare prima di staccarli falla lastra con una spatola.

Gelato all'arancia

Ingredienti:

  • 600 cl di succo d'arancia fresco
  • 250 g di zucchero
  • 250 g di panna
  • un bicchiere di liquore all'arancia

versate nel frullatore il succo d'arancia e lo zucchero e frullate per qualche minuto. Miscelate la panna ed il liquore e riducete il tutto in crema. Versate il composto nella gelatiera e ponete in frigo per il tempo necessario.

Granita all'arancia

Ingredienti:

  • 200 g di zucchero
  • un bicchiere d'acqua
  • 400 g di arance
  • il succo di un limone

Mettete lo zucchero in una casseruola insieme all'acqua, sbucciate le arance asportando solo la parte gialla della buccia. Tagliate le bucce a listarelle sottili e aggiungete lo zucchero. Mettete la casseruola sul fuoco e lasciate bollire per 30 minuti a fuoco lentissimo e a recipiente coperto. Fate raffreddare completamente lo sciroppo , poi passatelo in un colino per togliere le bucce e versatelo in una terrina. Miscelate il succo delle arance e quello del limone. Passate il tutto al colino e aggiungetevi un bicchiere d'acqua fredda. Traversate nelle vaschette del ghiaccio e mettete in freezer per 2-3 ore, rimestando ogni 30 minuti. Trascorso il tempo stabilito, distribuite la granita in bicchieri individuali e servite subito.

Marmellata d'arance al rum

Ingredienti:

  • 12 arance
  • 1 limone
  • 4 bicchieri di rum
  • zucchero

Lavate le arance, asciugatele e pesatele. Tagliatele senza togliere la buccia a fettine sottili e versatele in un tegame di terracotta, aggiungete tanta acqua quanto la metà del peso delle arance, unite mezzo limone affettato e dopo 10 minuti, quando l'acqua avrà raggiunto l'ebollizione, versate una quantità di zucchero pari al peso dell'acqua. Mescolate con energia e cuocete per 2 ore. Controllate che la marmellata abbia raggiunto la giusta consistenza, lasciate raffreddare, aggiungete il rum e ponete la marmellata nei vasi.


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