Sciroppi e liquori

Liquore all'arancia

Aceto di fiori d'arancio

Ingredienti:

Ponete i petali di fiori d'arancio in una bottiglia e copriteli con l'aceto, fate macerare per 20 giorni al sole, filtrate e conservate.

Aranciata calda

Ingredienti:

Spremete il succhi di due arance, dolcificate con lo zucchero, profumate con un pizzico di buccia grattugiata di arancia o di limone e aggiungete un bicchiere d'acqua bollente.

Grappa all'arancia

Ingredienti:

lavate e tagliate a strisce la parte gialla della scorza di 3 arance e ponetele a macerare insieme alla grappa e allo zucchero in un vasetto di vetro chiuso ed esposto al sole per 40 giorni. Trascorso questo tempo, filtrate ed imbottigliate. Usate questa grappa nella dose di ½ bicchierino al giorno come tonico. Una variante della ricetta prevede la sostituzione delle bucce d'arancia con quelle di limone.

Grappa arancio e caffè

Ingredienti:

Praticate dei forellini sull'arancia e introducete i chicchi di caffè in maniera che rimangano per metà all'interno del frutto. Mettete a macerare per una ventina di giorni l'arancia così preparata con mezzo litro di grappa in un vaso di vetro chiuso. Trascorso questo tempo, estraete l'arancia dal vaso e filtrate, aggiungete la grappa rimasta nella quale avrete disciolto il miele a bagnomaria ed imbottigliate. Aspettate un mese prima di gustare il liquore così preparato.

Liquore all'arancia

Ingredienti:

Lavate l'arancia e asciugatela, legatela con uno spago sottile. Versate l'acquavite in un recipiente a chiusura ermetica con imboccatura larga, aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere. Fissate l'arancia all'imboccatura del vaso tenendola sospesa a 2 cm dall'acquavite. Chiudete ermeticamente il vaso r tenetelo al sole o in un luogo riscaldato. Fate riposare per 2-3 mesi e travasate in bottiglia.

Liquore all'arancia

Ingredienti:

Mettete a macerare per 20 giorni nell'alcol la scorza delle arance. Trascorso questo tempo, scolate e aggiungete all'essenza ottenuta uno sciroppo freddo così preparato: fate bollire ½ l d'acqua, aggiungete lo zucchero e girate con un mestolo di legno finchè lo zucchero non sarà ben sciolto, quindi lasciate raffreddare. Con lo stesso procedimento si può ottenere il liquore al limone o al mandarino.

Sciroppo all'arancia

Ingredienti:

  • 2 kg di arance
  • 2 kg di zucchero
  • 1 l di vino bianco
  • cannella

Sbucciate le arance, tagliate a pezzettini le bucce e mettetele in infusione con il vino e con una stecca di cannella. Spremete il succo delle arance, fatelo riposare per una notte e filtratelo. Filtrate il vino, unitelo al succo d'arancia, aggiungete lo zucchero e portate ad ebollizione. Togliete dal fuoco al primo bollore, filtrate il liquido ancora caldo e imbottigliate chiudendo ermeticamente. Conservate al buio in un luogo fresco e asciutto.


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