Secondi piatti

Anatra all'arancia

Anatra all'arancia

Ingredienti:

Sventrare l'anatra conservandone il fegato, fiammeggiatela, lavatela e legatela per tenerla in forma durante la cottura. Ponete sul fuoco una teglia con il burro, l'olio, la pancetta a dadini e la cipolla tritata, fate rosolare e aggiungete il fegato dell'anatra e riducetelo a poltiglia con una forchetta. Dopo aver ben rosolato gli ingredienti, aggiungete l'anatra insaporita con gli aromi e spruzzata con il brandy, non appena il liquore sarà evaporato aggiungete il succo d'arancia. Fate cuocere per 20 minuti circa, versate sull'anatra due mestoli di brodo e fatela cuocere per circa un'ora a fiamma moderata. A cottura ultimata tenete l'anatra in caldo e passate al setaccio il sugo di cottura, ponetelo in una casseruola e aggiungete altre due arance tagliate a fettine e lasciate insaporire per cinque minuti. Ponete l'anatra su un piatto da portata, irroratela con il sugo ed utilizzate le fettine d'arancia per decorare.

Aragosta all'arancia

Ingredienti:

Preparate un court-bouillon portando ad ebollizione quattro litri d'acqua, con il sedano, la carota, il mazzetto di erbe aromatiche, l'alloro, la cipolla, il vino ed il sale. Nel frattempo lavate l'aragosta. Immergetela nell'acqua bollente e fatela cuocere per 30 minuti, quindi lasciatela raffreddare nel suo court-bouillon; quando sarà completamente fredda scolatela, estraetene la polpa praticando un'incisione dalla parte del ventre. Tagliate la polpa a medaglioni, adagiateli in un tegame con il burro, salate e pepate, sprizzate con qualche goccia di brandy e lasciateli cuocere a fuoco dolcissimo per una decina di minuti. Trascorso questo tempo, aggiungete la panna, i tuorli d'uovo e il succo di due arance e fate raffreddare l'intingolo. Sistemate l'aragosta su un piatto da portata, irroratela con il sughetto e decoratela con l'arancia rimasta tagliata a fettine.

Arrosto di vitello all'arancia

Ingredienti:

Legate la carne perché non si sformi durante la cottura, salatela e pepatela, metete sul fuoco una casseruola e fate fondere 40g di burro, adagiatevi l'arrosto e lasciatelo colorire. Nel frattempo lavate e tritate la carota e la cipolla e trasferite il tutto nel recipiente, bagnate con il vino e, quando questo sarà evaporato, irrorate con del brodo lasciando cuocere per un'ora circa. A cottura ultimata, slegate la carne, affettatela e disponetela su un piatto da portata . Passate il fondo di cottura al colino , rimettetelo nella casseruola e aggiungete la scorza grattugiata di un'arancia, il succo e il brandy. Fate bollire leggermente per qualche minuto. Sbucciate al vivo le due altre arance, tagliatele a spicchi e fatele soffriggere nel restante burro. Disponete gli spicchi delle arance intorno all'arrosto e versate il succo.

Bistecche all'arancia

Ingredienti:

Battete leggermente le fettine di carne, quindi adagiatele in una marinata composta dal succo di un'arancia e del limone e dall'olio ben emulsionati con la forchetta. Rigirate un paio di volte la carne nella marinatura e mettetela su una bistecchiera ben calda dopo averla spolverizzata con il sale e il pepe. Non appena la carne sarà cotta adagiatela su un piatto da portata contornandola con le fette d'arancia.

Carne in agrodolce

Ingredienti:

Tritate finemente la cipolla, l'aglio, il prezzemolo e il rosmarino e poneteli in una padella con due cucchiai di olio e una noce di burro, lasciate cuocere per cinque minuti. Aggiungete la carne sminuzzata in modo grossolano, regolate di sale e pepe e bagnate con il succo dell'arancia. Alzate la fiamma, mettete l'aceto e fate evaporare il fondo di cottura, servite ben caldo accompagnando con la salsa verde.

Cotolette di vitello all'arancia

Ingredienti:

Cospargete le cotolette di sale e paprica e con un coltello praticate su ciascuna un taglio orizzontale in modo da formare una tasca. Fatele dorare da entrambi i lati e quindi trasferitele in una teglia da forno e bagnatele con il brodo. In una ciotola mescolare l'erba cipollina e l'arancia, quindi, con un cucchiaio, versate il composto nelle "tasche" delle cotolette. Distribuite sulla cotoletta il composto avanzato, cuocete in forno a 150 gradi per 20 minuti.

Cozze all'arancia

Ingredienti:

Pulite bene le cozze, irroratele con il vino, aggiungete lo spicchio d'aglio tagliato a fettine, il prezzemolo, il sale ed il pepe. Mettete le cozze sul fuoco e lasciate cuocere fino a quando non saranno tutte aperte. Privatele del guscio e sistemate ogni frutto di mare sopra una metà di guscio. Sistemate le cozze sopra un vassoio e conditele con una salsa preparata con nel modo seguente: tagliate a filettini sottili un poco di scorza d'arancia, sbollentatela in acqua calda per qualche minuto e mettetela in una ciotola con il succo dell'arancia, la maionese e due cucchiai del fondo di cottura delle cozze.

Lonza all'arancia

Ingredienti:

Scaldate l'olio in una padella ed adagiatevi le fettine ben battute, cuocete a fiamma vivace da entrambi i lati per un paio di minuti. Riducete la fiamma ed aggiungete il vino. Lavate l'arancia, asciugatela e grattugiate direttamente in padella metà della sua scorza. Salate e continuate la cottura per una decina di minuti girando le fettine di carne un paio di volte. Nel frattempo tagliate la metà dell'arancia rimasta prima nel senso dell'altezza e, dopo, orizzontalmente in modo da ottenere delle fettine sottili. Mettete la carne in un piatto, irroratela con il sugo di cottura e disponetevi intorno le mezzelune d'arancia per decorazione.

Merluzzo all'arancia

Ingredienti:

tagliate a dadini le zucchine, le carote, la cipolla e mettetele in una pirofila con due cucchiai di olio extravergine d'oliva, salate, pepate e cospargete con una cucchiaiata di zenzero. Passate in forno a 180° per 20 minuti. Unite i filetti di merluzzo a tocchetti, versate un filo d'olio ed il succo d'arancia e delle fette d'arancia per decorare e infornate per altri 20 minuti.

Nasello all'arancia

Ingredienti:

Infarinate i filetti, salateli e passateli in padella insieme al burro fuso. Mettete in una tazza il tuorlo, il succo del limone e dell'arancia, la panna e un pizzico di sale, con una frusta amalgamate bene gli ingredienti. Mettete il pesce in un piatto, versate in padella il miscuglio preparato, mescolando senza interruzione, cuocetelo a fiamma dolce finché non si sarà trasformato in una salsa densa. Distribuitelo immediatamente sul pesce e servite.


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